교수진

권순자 교수

  1. 강의과목: 조리원리, 조리과학, 임상영양학, 식이요법, 식생활과 문화
  2. 연구실: 042-520-5758
  3. E-mail: sunwoo@pcu.ac.kr

학력

  1. 서울대학교 식품영양학 학사
  2. 일본 Tokyo대학 의학부 보건학석사(보건영양학 전공)
  3. 일본 Tokyo대학 의학부 보건학박사(보건영양학 전공)

논문

  1. 한국의 긴급재난 시의 비상식의 지혜와 체험의 나눔, 名古屋学芸大学健康・栄養研究所年報, 2014.
  2. 메뉴북 디자인 담당자에 따른 디자인 실태 비교분석 -인천지역 일부 외식업체를 중심으로-, 대한지역사회영양학회지, 2010.
  3. 인천지역 일부 외식업체의 메뉴북 다자인 실태조사, 한국식생활문화학회지, 2010.
  4. 혼자 또는 온 가족이 함께하는 식사형태가 아동의 정신적 신체적 건강에 관한 자각증상에 미치는 영향 -대전지역 일부 초등학생을 중심으로-, 대한지역사회영양학회지, 2010.
  5. 영영교육, 급식 만족도, 잔반, 정신적 신체적 건강에 관한 자각증상의 관련성 -대전지역 일부 초등학생을 중심으로-, 대한지역사회영양학회지, 2010.
  6. 제2형 당뇨 환자의 저혈당지수 영양교육이 혈당관리에 미치는 영향, 한국영양학회지, 2010.
  7. 대전지역 학교급식 영양사의 HACCP 직무관련 수행도 평가, 한국생활과학회지, 2009.
  8. 대학급식소의 운영형태에 따른 위생, 환경과 서비스에 대한 만족도 비교, 대한지역사회영양학회지, 2005.
  9. 대학급식소의 운영형태에 따른 음식만족도 비교분석, 대한지역사회영양학회지, 2005.
  10. 대전 지역 외식급식 업체의 푸드뱅크 인지도 및 이용 실태, 한국생활과학회지, 2004.
  11. 일부지역 초등학생 아침 결식과 식사 관련 요인 분석, 대한지역사회영양학회지, 2004.
  12. 우리 나라 일부 초등학생의 식생태에 관한 연구, 대한지역사회영양학회지, 2001.
  13. 경기지역 일부 초등학생의 비만도에 따른 급식 만족도 및 급식을 남기는 행동에 관한 연구, 대한지역사회영양학회지, 2001.
  14. 대전지역 전업주부들의 학력수준에 따른 식품구매 실태조사, 한국식생활문화학회지, 2001.

저역서

  1. 과학으로 풀어쓴 식품과 조리원리(4판), 교문사, 2019.
  2. 100세 시대를 위한 건강한 식생활, 교문사, 2018.
  3. (세계 속의) 음식문화, 교문사, 2017.
  4. 식생활관리(제3판), 파워북, 2016.
  5. 핵심원리 이해를 위한 실험조리, 파워북, 2015.
  6. 과학으로 풀어 쓴 식품과 조리원리(제3판), 교문사, 2014.
  7. 과학으로 풀어쓴 식품과 조리원리, 교문사, 2012.
  8. 세계 속의 음식문화(제3판) , 교문사, 2012.
  9. 웰빙식생활(제3판), 교문사, 2012.
  10. 식생활관리(개정판), 파워북, 2011.
  11. 기초제과제빵(제4판), 백산출판사, 2011.
  12. 웰빙식생활, 교문사, 2010.
  13. 식생활관리, 파워북, 2009.
  14. 과학으로 풀어 쓴 식품과 조리원리, 교문사, 2008.
  15. 건축과 디자인, 배재대학교 출판부, 2007.
  16. 웰빙식생활, 교문사, 2006.
  17. 기초제과제빵(개정판), 백산출판사, 2006.
  18. 푸드코디네이트론, 시그마프래스, 2004.
  19. 세계속의 음식문화(개정판), 교문사, 2004.
  20. 기초제과제빵(개정판), 백산출판사, 2003.
  21. 푸드 코디네이트 실무(고급), , 2002.
  22. 푸드 코디네이트 실무(중급), , 2002.
  23. 세계의 음식문화, 멀티미디어센터, 2002.
  24. 세계속의 음식문화, 교문사, 2001.
  25. 기초제과제빵, 백산출판사, 2000.
  26. 알고 계십니까, 아이들의 식탁, (주) 교문사, 2000.
TOP