2022-2025 교육과정 로드맵
전공역량 정의
핵심 전공역량 정의
전공역량 | 정의 |
---|---|
바이오산업업무실행역량 | 바이오산업에서 제품 개발 및 기타 서비스 업무에 종사하기 위해 기본적으로 필요한 기초개발 능력, 실행능력 및 통찰능력 |
바이오산업 지식역량 | 바이오산업에서 제품 개발 및 기타 서비스 업무에 종사하기 위해 기본적으로 필요한 타협능력, 공감능력, 이해능력 |
바이오의약품개발역량 | 바이오의약품개발이란 사람 또는 생물체에서 유래된 원료 또는 재료를 활용하여 생물학적 제제, 유전자재조합의약품, 세포배양의약품, 세포치료제, 유전자치료제 등과 같은 의약품 후보물질 도출, 공정개발, 비임상 및 임상평가 등을 수행하는 역량 |
바이오진단제품 개발·서비스역량 | 바이오진단제품개발·서비스는 질병유무, 질병원인, 질환치료 효과 등 의학적 진단에 활용하기 위해 생체유래물질로부터 특정 바이오마커를 분석하는 진단키트를 개발하거나 유전자 염기서열 분석서비스를 수행하는 역량 |
발효및식품산업지식역량 | 원료 입고·검사, 원료 전처리·칭량, 배합, 증자·멸균, 미생물 접종, 발효, 여과, 건조, 분쇄 과정을 거쳐 포장·검사를 하는 능력 및 인체에 유용한 영양소 또는 기능성분이 함유된 원료를 분말, 과립, 액상, 환, 캡슐, 정제, 필름, 바, 젤리 등의 형태로 가공하는 능력 |
하위 전공역량 정의
전공역량 | 하위 전공역량 | 정의 |
---|---|---|
바이오산업 업무 실행 역량 | 타협능력 | 팀원들과 소통하며 의견을 맞추어 나가는 역량 |
공감능력 | 상대방의 표현을 이해하고 활용하는 역량 | |
이해력 | 문제에 대한 것을 분별하여 해석하는 역량 | |
바이오산업 지식역량 | 기초 개발능력 | 다양한 개발을 할 수 있는 역량 |
실행능력 | 수업에서 배운 것을 활용하여 현장에서 적용할 수 있는 역량 | |
통찰능력 | 새로운 시점에서 문제해결을 할 수 있는 역량 | |
바이오의약품 개발역량 | 바이오의약품 후보물질 도출 | 바이오의약품의 목표 특성에 맞는 물질을 찾기 위하여 개발 대상물질을 스크리닝하고 최적화하는 역량 |
배양 공정개발 | 바이오의약품의 효율적 생산을 위하여 생산세포주에 적합한 배지 스크리닝, 배양조건 확립, 배양공정 최적화 등의 업무를 수행하는 역량 | |
생산 세포주 개발 | 바이오의약품 개발을 위한 첫 단계로서 배양공정에 요구되는 세포주를 확보하기 위하여 유전자 발현구성체 제조, 세포주 선별, 세포은행 제조, 세포은행 유지관리 등의 업무를 수행하는 능력 | |
바이오진단제품· 개발서비스역량 | 진단기술 개발기획 역량 | 진단제품 개발과 분석서비스 수행을 위하여 수요 조사, 기술개발 목표 설정, 기술 분석, 기획 타당성 평가 등을 통하여 진단기술 개발기획서를 작성하는 능력 |
분자유전 진단제품 설계 역량 | 유전자 기반의 진단제품을 제조하기 위하여 분석시료 전처리 방법을 결정하고 분자유전 분석기법을 설계하며 이에 필요한 표준물질을 선정하는 능력 | |
생화학 진단제품 설계 역량 | 생화학 기반의 진단시제품 제작을 위하여 분석시료 전처리 방법을 결정하고 분석물질을 선정하며 분석기법을 설계하여 표준물질을 선정하는 능력 | |
발효및식품산업지식역량 | 고체·액상 발효물 제조 역량 | 원료 입고·검사, 원료 전처리·칭량, 배합, 증자·멸균, 미생물 접종, 발효, 여과, 건조, 분쇄 과정을 거쳐 포장·검사를 하는 능력 |
발효유류 제조·가공 역량 | 미생물의 발효작용을 통한 가공을 이용하여 제품 생산하는 역량 | |
건강식품제조가공 역량 | 인체에 유용한 영양소 또는 기능성분이 함유된 원료를 분말, 과립, 액상, 환, 캡슐, 정제, 필름, 바, 젤리 등의 형태로 가공하는 역량 |
교육과정 로드맵
학년학기 전공역량 | 1-1 | 1-2 | 2-1 | 2-2 | 3-1 | 3-2 | 4-1 | 4-2 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
바이오산업 업무실행역량 |
전공의 이해 | 전공과 진로 | 바이오의약기초실험 | 바이오의약응용실험 | 장기현장실습 (IPP)3 |
캡스톤디자인2 | 장기현장실습 (IPP)4 |
|
생명과학1 | 생명과학2 | 환경생물공학 | 캡스톤디자인1 | 현장실습5 | ||||
바이오산업 지식역량 |
일반화학 | 유기화학 | 과학논문강독 | |||||
바이오의약영어 | 바이오의약입문 | |||||||
바이오의약품 개발역량 |
유전학 | 응용미생물학 | 분자생물학 | 면역학 | 바이오제조공정 | 졸업지도 | ||
인체발생학 | 세포신호전달론 | 단백질생산기법 | 신진대사조절론 | |||||
바이오진단 제품개발· 서비스역량 |
생화학개론 | 생화학 | 세포생물학 종양생물학 |
바이러스학 | 유전자발현및조절 | 건강기능성 식품가공학 |
||
분자유전학특론 | 제노믹스 | |||||||
발효및식품 산업지식역량 |
미생물학 | 발효학 | 생물공학 | 고급발효학 | 진로지도 | 미생물생리학 | ||
산업미생물학 |
전공역량 연계 교양 교과목 추천
영역(大) | 영역(中) | 영역(小) | 교과목명 | 전공역량 |
---|---|---|---|---|
교양교육 | 글로벌의사소통영역1 | 기초외국어 | 기초영어1 | 바이오산업업무실행역량 |
기초일본어 1 | 바이오산업업무실행역량 | |||
글로벌의사소통영역2 | 기초외국어 | 기초영어2 | 바이오산업업무실행역량 | |
기초일본어 2 | 바이오산업업무실행역량 | |||
취창업실무영역 | 비지니스커뮤니케이션 | 바이오산업지식역량 | ||
블루오션과창업트랜드 | 바이오산업지식역량 | |||
아이디어와시장 | 바이오산업업무실행역량 | |||
프론티어창업솔루션 | 바이오산업업무실행역량 | |||
창업과경영이해 | 바이오산업지식역량 | |||
직업과취업전략 | 바이오산업지식역량 | |||
균형기초학문 영역 | 인문과철학 | 철학이해와상상력 | 바이오산업지식역량 | |
르네상스스토리 | 바이오산업지식역량 | |||
경제와사회 | 현대사회와재테크 | 바이오산업지식역량 | ||
과학과수리 | 과학기술의융복합적이해 | 바이오산업지식역량 | ||
손안의유비쿼터스 | 바이오산업지식역량 | |||
예술속과학이야기 | 바이오산업지식역량 | |||
창의와소프트웨어영역 | 창의와소프트웨어 | SNS 1인미디어제작 | 바이오산업지식역량 | |
대학인을위한엑셀 | 바이오산업지식역량 | |||
동영상편집기초 | 바이오산업지식역량 | |||
대학인을위한프로그래밍 | 바이오산업지식역량 | |||
파워포인트인포그래픽스 | 바이오산업업무실행역량 | |||
포토샵그래픽활용 | 바이오산업업무실행역량 | |||
4차산업혁명과빅데이터 | 바이오산업지식역량 | |||
심화글쓰기영역 | 심화글쓰기 | 예술적상상력과글쓰기 | 바이오산업지식역량 | |
자기성찰글쓰기와토론 | 바이오산업지식역량 | |||
판타지SF그리고상상력 | 바이오산업지식역량 |
비교과 프로그램 추천
대분류 | 프로그램명 | 추천학년 | 추천 대상 |
---|---|---|---|
자기계발 | 배재대 의생명과학과(생명공학과) 신입생을 위한 릴레이 세미나 | 1 | 의생명과학과(생명공학과) 신입생 |
학습역량강화 | 의생명과학과(생명공학과) 재학생을 위한 릴레이세미나 | 2,3,4 | 의생명과학과(생명공학과) 재학생 |
자기계발 | 멘토·멘티 프로그램 | 1-4 | 의생명과학과(생명공학과)재학생 |
자기계발 | 실험실도우미 | 2-4 | 의생명과학과(생명공학과) 재학생 |
진로분야별 이수권장 전공 교과목
진로분야 | 이수권장 전공 교과목 | ||
---|---|---|---|
과목명 | 개설학기 | 교육내용 | |
바이오진단제품 개발·서비스 및 바이오의약품개발자 | 생화학개론 | 2-1 | 생명현상을 이끌어가는 생체 내의 여러 가지 자연 법칙과 그 기본 원리를 무생물의 경우와 비교하여 알아봄 |
분자생물학 | 3-1 | 유전정보를 가지고 있는 유전물질인 DNA, RNA의 구조, 기능, 대사과정 등에 대해서 분자수준에서 공부 | |
세포생물학 | 3-1 | 세포학에 관한 기본적인 지식과 용어에 대한 개념을 정립하도록 한다. 또한 세포 생물학 분야의 최신 주제들을 소개한다. | |
세포신호전달론 | 3-2 | 세포주기의 조절, 세포자살, 암, 세포신호 전달의 원리 및 세포외 기질과 세포 부착에 대해 학습함 | |
면역학 | 3-2 | 인체의 면역체계에 작용하는 조직, 세포, 물질 등에 대한 기본개념을 학습한다. 분자 수준에서 면역응담 반응과 면역조절의 원리를 이해하고 면역학과 인접 학문 분야와의 연관성 및 실제 응용 등 이론 지식과 기술을 익힘 | |
유전자발현조절 | 4-1 | 유전물질인 DNA, RNA의 기능과 대사과정을 이해하고 유전정보의 흐름과 생체내 조절 mechanism을 분자 수준에서 설명함 | |
바이러스학 | 4-1 | 사람에게 감염성 질환 및 종양 등 질병 유발을 일으키는 바이러스의 구조 및 특징들을 이해시킴 | |
발효 및 식품산업 개발자 | 미생물학 | 2-1 | 미생물의 생물학적 특징 및 성장 및 대사, 미생물의 응용에 대한 최신 정보를 습득 |
발효학 | 2-2 | 발효공업 분야에서 우선 주류관련 알콜발효와 주정 발효, 장류발효와 유기산 발효, 아미노산 발효등 고전 발효분야에 대하여 습득 | |
생물공학 | 3-1 | 대사산물의 제품화까지의 주요공정으로 배양공정, 물질의 분리/정제공정의 특징과 산업적 응용 등을 중점적으로 다룬다. 또한 생물공학으로 단백질공학, 대사공학, 지질공학 등의 개념과 방법 등을 다루게 된다. | |
바이오제조공정 | 3-2 | 건강기능식품 제조, 가공 공정의 전반적 이해 | |
건강기능성식품가공학 | 4-1 | 건강기능식품법률 및 건강기능식품 공전에 따른 건강기능식품의 생산, 품질관리 및 법규의 이해도 제고. 생산현장에서의 실무능력배양 및 문제해결/ 능력제고의약품생산및 HACCP기초이론 학습 |