교수소개

나섬이
김정수 학과장 김정수학과장
  • 연락처042-520-5667
  • E-mailjungsoo197@pcu.ac.kr
  • 연구실자연과학관 335호
  • 강의과목서양조리, 외식창업특허실무, 중식조리, 이탈리안조리

학력사항

  • 세종대학교 외식조리학박사(조리학 전공)
  • 세종대학교 외식조리학석사(조리외식경영 전공)

경력 및 활동

  • 2023 (사)한국조리학회 제 17대 감사 위촉
  • 2020-2021 한국조리학회 제 14대 수석이사
  • 2019 국가기술자격검정 실기시험 심사위원
  • 2018 한국조리기능장협회 소스마스터 실기시험 심사위원
  • 2016 한국조리사협회 대전광역시지회 수석부회장
  • 2016-2018 대전광역시 기능경기대회 요리 직종 심사위원
  • 2015 제 50회 전국기능경기대회 요리 직종 심사위원
  • 2015 한국조리학회 11대 수석이사
  • 2014 대한민국 양식조리기능장 취득
  • 2013 월드프렌즈 통합 멘토단 요리 교육분야 기술멘토
  • 2013-현재 WACS(세계조리사연맹) 심사위원
  • 2012 소상공인진흥원 소상공인컨설팅(비법전문가)
  • 2011-2019 대덕대학교 호텔외식조리과 교수
  • 2011 한국국제협력단(KOICA) 기술면접 심사위원 및 편찬위원
  • 2006-2009 한림성심대학교 서양조리 겸임교수
  • 2005-2009 한림성심대학교, 세종대학교 시간강사
  • 2003 서울시, 경기도 자영업컨설팅(메뉴개발 및 개선) 심사위원
  • 2000-2009 호텔리츠칼튼서울 이태리레스토랑 조리장

논문

  • K-급식 서비스가 신뢰, 고객 만족 및 충성도에 미치는 영향: 외국인 대학생과 국내 대학생들에 따른 조절효과, 외식경영연구, 2023.
  • 저온 열풍건조 닭가슴살 분말의 첨가량을 달리한 베샤멜소스의 관능 및 품질 특성, Culinary Science & Hospitality Research, 2023.
  • 조리외식전공 대학생들의 외식 창업동기가 창업교육만족, 자기효능감이 창업의도에 미치는 영향 :성별 조절효과, 외식경영연구, 2022.
  • 조리외식전공 대학생의 외식 창업자역량이 창업준비행동, 창업의도에 미치는 영향 -자기효능감 조절효과를 중심으로-, 외식경영연구, 2022.
  • The Effects E-Learning Start-Up Education of University Students in the Post COVID-19 on Entrepreneurship and Start-Up Intention, Culinary Science & Hospitality Research, 2021.
  • 조리실습 교육서비스 품질이 학생만족 및 이탈의도에 미치는 영향에 관한 연구: 외식조리 4년제 학생을 중심으로, Culinary Science & Hospitality Research, 2020.
  • The effects of major selection motivations on dropout, academic achievement and major satisfactions of college students majoring in foodservice and culinary arts, Information (Switzerland), 2020.
  • 2019 연근추출물을 첨가한 약과의 품질 특성 및 항산화성, Culinary Science & Hospitality Research
  • 2019 복숭아 농축액을 첨가한 스콘의 최적화, Culinary Science & Hospitality Research
  • 2017 조리외식 전공 대학생의 창업 학습 활동이 창업준비도와 창업효능감에 미치는 영향, 외식경영연구
  • 2017 한식 메뉴의 국제화 전략이 관여도와 이미지형성 및 구매태도에 미치는 영향, 외식경영연구
  • 2017 한식브랜드의 정보탐색이 위험지각과 애호도에 미치는 영향, Culinary Science & Hospitality Research
  • 2013 열풍 건조 들깻잎 분말을 첨가한 생면의 품질특성, Culinary Science & Hospitality Research
  • 2013 홍국쌀로 제조한 식혜의 품질특성에 관한 연구, Culinary Science & Hospitality Research
  • 2012 오디 첨가한 식혜의 품질특성에 관한 연구, Culinary Science & Hospitality Research
  • 2012 들깻잎을 첨가한 생면의 품질특성, Culinary Science & Hospitality Research
  • 2011 들깻잎을 첨가한 생면 파스타 반죽의 품질특성, Culinary Science & Hospitality Research
  • 2010 대장금 이영애와 겨울연가 배용준의 한류 스타 메뉴 개발에 대한 탐색적 연구, 한국조리학회지
  • 2008 홍고추액을 첨가한 생면 파스타의 품질특성, 한국식품조리과학회지
  • 2007 특급호텔 조리직 종사원의 갈등이 이직에 미치는 영향, Culinary Science & Hospitality Research

저역서

  • 주방관리, 백산출판사, 2023.
  • 제과제빵기능사 : 실기, 백산출판사, 2022.
  • (누구나 알기쉽게 풀이한) 기본서양조리 실기 비법, 배재대학교 출판부, 2021.
  • (김교수의) 특허출원 따라하기, 지식인, 2021.
  • 2021 김교수의 특허출원 따라하기-지식인출판사
  • 기초서양조리, 백산, 2020.
  • 2016 이탈리아 요리-지식인
  • 2016 서양조리 : NCS 양식조리 학습모듈 활용-지식인
  • 2015 주방관리 : 조리작업 활동공간의 효율적 활용-백산출판사
  • 2015 한국음식의 맛-백산출판사
  • 2014 외식창업을 위한 메뉴실무-광문각
  • 2013 가드망제-백산출판사
  • 2007 요리국가대표와 함께 하는 기초양식실습-백산출판사
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