2022-2025 교육과정 로드맵
전공역량 정의
핵심 전공역량 정의
전공역량 | 정의 |
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음식조리역량 | 한식, 양식, 중식, 제과제빵에 관한 기초 조리 실무를 이해하고 조리작업을 수행할 수 있는 실무능력 국제적 감각을 통한 창의적 메뉴 개발 및 조직 내 구성원과의 의사소통 등 주방관리 실무능력 |
외식경영역량 | 메뉴품질관리, 고객서비스관리, 인적자원관리, 손익관리, 마케팅관리에 대한 이론을 학습하여 외식산업 현장에서 실무에 적용할 수 있는 능력 |
위생관리역량 | 식품위생에 대한 이해를 바탕으로 위생적으로 음식을 생산하고 시설 및 기기를 관리할 수 있으며 위생 및 안전교육을 실시할 수 있는 능력 |
영양 및 메뉴관리역량 | 주요 영양소의 기능과 급원식품을 이해하고 외식실무에 활용할 수 있는 능력 영양, 조리, 원가, 마케팅 등에 대한 지식을 기반으로 외식업체의 메뉴를 계획하고 개발하여 상품화하며 분석 및 평가할 수 있는 능력 |
식재료구매 및 유통관리역량 | 식재료 및 식품의 특성과 구매에 관한 전문 지식을 바탕으로 상품을 기획하고 판매 계획을 수립하며 재고를 관리할 수 있는 실무능력 |
하위 전공역량 정의
전공역량 | 하위 전공역량 | 정의 |
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음식조리역량 | 조리실무능력 | 한식, 양식, 중식, 제과제빵에 관한 기초 조리 실무를 이해하고 조리작업을 수행할 수 있는 능력 |
조리관리능력 | 실험적 사고와 도전을 통한 창의적 레시피 개발, 조직 내 구성원과의 의사소통 등 주방을 관리할 수 있는 능력 | |
국제화능력 | 세계 식문화의 트렌드를 분석하고 진단하여 조리실무 및 주방관리에 적용할 수 있는 능력 | |
외식경영역량 | 외식운영기초능력 | 외식운영에 대한 이론적 개념을 이해하고 현재의 외식트렌트를 파악하여 운영 절차를 설명할 수 있는 능력 |
외식마케팅실무능력 | 외식 환경 분석을 바탕으로 시장세분화· 표적시장 선정· 포지셔닝맵 작성의 과정을 통해 외식산업현황을 마케팅적 측면에서 분석할 수 있는 능력 | |
외식서비스실무능력 | 외식서비스의 개념을 이해하고 접객서비스 실무에 적용하여 식음료 관리 및 서비스실무를 수행할 수 있는 능력 | |
위생관리역량 | 위생관리기초능력 | 위생관리에 대한 이론적 개념을 이해하고 설명할 수 있는 능력 |
위생교육능력 | 급식 및 외식산업 현장에서 요구되는 위생 실무를 이해하고 종사원을 대상으로 위생 및 안전교육을 수행할 수 있는 능력 | |
위생관리실무능력 | 급식 및 외식산업 현장에서 위해요소를 제거하여 위해를 예방하고 관리할 수 있는 능력 | |
영양 및 메뉴관리역량 | 영양관리능력 | 열량영양소와 비타민 및 무기질의 기능을 이해하고 영양섭취기준에 맞게 급원식품을 선별할 수 있는 능력 |
메뉴관리능력 | 외식운영에서 메뉴의 역할에 대한 이해를 바탕으로 메뉴를 계획 및 개발하고 가격을 결정하며 계획된 메뉴에 대해 분석할 수 있는 능력 | |
메뉴마케팅능력 | 외식업계의 메뉴 트렌드를 분석하고 메뉴를 마케팅 도구로서 외식산업 현장에 적용하고 활용할 수 있는 능력 | |
식재료구매 및 유통관리역량 | 식재료관리기초능력 | 구매 및 유통관리의 중요성과 절차를 이해하고 상품을 판별 및 관리할 수 있는 능력 |
분석 및 문제해결능력 | 구매 및 유통과 관련된 각종 서식을 작성하고 활용할 수 있는 능력 | |
식재료구매 및 식품유통실무능력 | 시장정보와 트렌트, 주요 이슈상품 정보 등을 파악하고 현장에서 구매 및 유통 담당자 직무를 상황에 맞게 적용할 수 있는 능력 |
교육과정 로드맵
학년학기 전공역량 | 1-1 | 1-2 | 2-1 | 2-2 | 3-1 | 3-2 | 4-1 | 4-2 |
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음식조리역량 | 전공의이해 | 한국조리 | 궁중음식과병과실습 | 중식조리 | 제빵실습 | 제과실습 | 푸드스타일링및데코레이션 | 외식창업특허실무 |
서양조리 | 이탈리안조리 | 주방관리론 | 표준현장실습학기제 1~5 | 외식창업실습 | 식생활과문화 | |||
조리과학 | 자율현장실습학기제 1~5 | 캡스톤디자인2 | 일식조리 | |||||
자율현장실습학기제6 | 표준현장실습학기제6 | |||||||
전공직무체험1~6 | ||||||||
외식경영역량 | 외식산업론 | 전공과진로 | 외식마케팅 | 급식경영학 | 외식소비자행동 | 외식원가관리 | 진로지도 | 졸업작품및논문 |
호스피탈리티산업의이해 | 식음료실습 | 프랜차이즈경영론 | 외식마케팅조사 및 실습 | 외식경영연구실습 | ||||
캡스톤디자인1 | 단체급식관리 | |||||||
위생관리역량 | 공중보건학 | 식품위생학 | ||||||
식품위생법규 | ||||||||
영양및메뉴관리역량 | 영양학 | 식품학 | 식이요법 | |||||
메뉴관리론 | ||||||||
식재료구매 및 유통관리역량 | 식품구매관리 | 식품유통관리 | 식품가공및저장학 |
전공역량 연계 교양 교과목 추천
영역(大) | 영역(中) | 영역(小) | 교과목명 | 전공역량 |
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중점교육 | 균형학문 | 사회와문화 | 요리로읽는 중국문화 | 영양 및 메뉴관리역량 |
미래소양 | 비전설계 | 창업과경영이해 | 외식경영역량 | |
일반교육 | 심화ㆍ응용 | 자유선택 | 유통마케팅입문 | 식재료구매 및 유통관리역량 |
음식과여행 | 음식조리역량 | |||
요리로읽는 영미문화 | 영양 및 메뉴관리역량 |
비교과 프로그램 추천
대분류 | 프로그램명 | 추천학년 | 추천 대상 |
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경연대회/전시/공연 | 채움제 : 비교과경진대회 | 2.3 | 학과소모임 활동 학생 중심 |
학습역량강화 | 2021년 1학기 학습법특강(1차) <자기주도 학습법> |
1,2,3 | 재학생 전체 |
학습역량강화 | 2021년 1학기 학습법특강(2차) <온라인협업 및 강점> |
1,2,3 | 재학생 전체 |
학습역량강화 | Star-role Management Tutor-Tutee | 1,2,3 | 멘토 : 성적우수학생 |
학습역량강화 | 2021-1 학습모둠 | 1,2,3 | 재학생 전체 |
학습역량강화 | 2021-2 학습모둠 | 1,2,3 | 재학생 전체 |
학습역량강화 | 2021-2학기 학습노트 | 1,2,3 | 재학생 전체 |
학습역량강화 | 프레젠테이션 스킬업 2차특강 | 1.2.3 | 재학생 전체 |
자기계발 | 복학생, 편입생, 전과생 멘토링 프로그램 | 2,3 | 복학생, 편입생, 전과생 |
진로/취업/창업 | 소비자반응 필드뷰 캠프 | 2,3,4 | 재학생 전체 |
진로분야별 이수권장 전공 교과목
진로분야 | 이수권장 전공 교과목 | ||
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과목명 | 개설학기 | 교육내용 | |
조리전문가 | 서양조리 | 1-1 | 기초 서양조리 실무 |
조리과학 | 1-1 | 조리과학 | |
한국조리 | 1-2 | 한국조리 실무 | |
궁중음식과병과실습 | 2-1 | 궁중음식, 떡, 한과 실습 | |
중식조리 | 2-2 | 중식조리 실무 | |
식음료실습 | 2-2 | 커피, 와인 등의 식음료 실무 | |
제빵실습 | 3-1 | 제빵 실습 | |
제과실습 | 3-2 | 제과 실습 | |
이탈리안조리 | 2-1 | 이탈리안조리 실무 | |
일식조리 | 4-2 | 일시조리 실무 | |
표쥰현장실습학기제5 | 3-2 | 현장실습 | |
표준현장실습학기제1,2 | 3-3 | 현장실습 | |
외식창업실습 | 4-1 | 외식창업실습 | |
외식창업특허실무 | 4-2 | 외식창업특허 실무 | |
자율현장실습학기제1,2 | 3-3 | 현장실습 | |
자율현장실습학기제3,4 | 4-4 | 현장실습 | |
자율현장실습학기제5 | 3-1 | 현장실습 | |
자율현장실습학기제6 | 4-1 | 현장실습 | |
표준현장실습학기제6 | 4-2 | 현장실습 | |
표준현장실습학기제3,4 | 4-2 | 현장실습 | |
외식산업관리자 | 외식산업론 | 1-1 | 외식산업론 |
외식마케팅 | 2-1 | 외식산업에서의 마케팅 | |
호스피탈리티산업의이해 | 1-2 | 호스피탈리티산업의 이해 | |
급식경영학 | 2-2 | 급식경영론 | |
외식마케팅조사및실습 | 3-2 | 외식마케팅조사의 실제 | |
외식소비자행동 | 3-1 | 외식소비자 행동 | |
메뉴관리론 | 2-1 | 메뉴관리론 | |
프랜차이즈경영론 | 3-1 | 프랜차이즈경영론 | |
캡스톤디자인1 | 3-2 | 캡스톤디자인1 | |
캡스톤디자인2 | 4-1 | 캡스톤디자인2 | |
외식경영연구실습 | 4-1 | 외식경영연구 실습 | |
단체급식관리 | 4-1 | 단체급식관리 | |
식생활과문화 | 4-2 | 식생활과 문화 | |
졸업작품및논문 | 4-2 | 졸업작품 및 논문 | |
외식원가관리 | 4-2 | 외식원가관리 | |
품질관리 및 유통전문가 | 영양학 | 1-2 | 영양학 |
식품학 | 2-1 | 식품학 | |
주방관리론 | 2-1 | 주방관리 | |
식품유통관리 | 2-2 | 식품유통관리 | |
공중보건학 | 3-1 | 공중보건학 | |
식품위생학 | 3-2 | 식품위생학 | |
식품위생법규 | 3-2 | 식품위생법규 | |
식이요법 | 4-1 | 식이요법 | |
식품가공및저장학 | 4-2 | 식품가공 및 저장학 | |
식품구매관리 | 2-1 | 식품구매관리 |