2022-2025 교육과정 로드맵

나섬이

전공역량 정의

핵심 전공역량 정의
전공역량 정의
음식조리역량 한식, 양식, 중식, 제과제빵에 관한 기초 조리 실무를 이해하고 조리작업을 수행할 수 있는 실무능력
국제적 감각을 통한 창의적 메뉴 개발 및 조직 내 구성원과의 의사소통 등 주방관리 실무능력
외식경영역량 메뉴품질관리, 고객서비스관리, 인적자원관리, 손익관리, 마케팅관리에 대한 이론을 학습하여 외식산업 현장에서 실무에 적용할 수 있는 능력
위생관리역량 식품위생에 대한 이해를 바탕으로 위생적으로 음식을 생산하고 시설 및 기기를 관리할 수 있으며 위생 및 안전교육을 실시할 수 있는 능력
영양 및 메뉴관리역량 주요 영양소의 기능과 급원식품을 이해하고 외식실무에 활용할 수 있는 능력
영양, 조리, 원가, 마케팅 등에 대한 지식을 기반으로 외식업체의 메뉴를 계획하고 개발하여 상품화하며 분석 및 평가할 수 있는 능력
식재료구매 및 유통관리역량 식재료 및 식품의 특성과 구매에 관한 전문 지식을 바탕으로 상품을 기획하고 판매 계획을 수립하며 재고를 관리할 수 있는 실무능력
하위 전공역량 정의
전공역량 하위 전공역량 정의
음식조리역량 조리실무능력 한식, 양식, 중식, 제과제빵에 관한 기초 조리 실무를 이해하고 조리작업을 수행할 수 있는 능력
조리관리능력 실험적 사고와 도전을 통한 창의적 레시피 개발, 조직 내 구성원과의 의사소통 등 주방을 관리할 수 있는 능력
국제화능력 세계 식문화의 트렌드를 분석하고 진단하여 조리실무 및 주방관리에 적용할 수 있는 능력
외식경영역량 외식운영기초능력 외식운영에 대한 이론적 개념을 이해하고 현재의 외식트렌트를 파악하여 운영 절차를 설명할 수 있는 능력
외식마케팅실무능력 외식 환경 분석을 바탕으로 시장세분화· 표적시장 선정· 포지셔닝맵 작성의 과정을 통해 외식산업현황을 마케팅적 측면에서 분석할 수 있는 능력
외식서비스실무능력 외식서비스의 개념을 이해하고 접객서비스 실무에 적용하여 식음료 관리 및 서비스실무를 수행할 수 있는 능력
위생관리역량 위생관리기초능력 위생관리에 대한 이론적 개념을 이해하고 설명할 수 있는 능력
위생교육능력 급식 및 외식산업 현장에서 요구되는 위생 실무를 이해하고 종사원을 대상으로 위생 및 안전교육을 수행할 수 있는 능력
위생관리실무능력 급식 및 외식산업 현장에서 위해요소를 제거하여 위해를 예방하고 관리할 수 있는 능력
영양 및 메뉴관리역량 영양관리능력 열량영양소와 비타민 및 무기질의 기능을 이해하고 영양섭취기준에 맞게 급원식품을 선별할 수 있는 능력
메뉴관리능력 외식운영에서 메뉴의 역할에 대한 이해를 바탕으로 메뉴를 계획 및 개발하고 가격을 결정하며 계획된 메뉴에 대해 분석할 수 있는 능력
메뉴마케팅능력 외식업계의 메뉴 트렌드를 분석하고 메뉴를 마케팅 도구로서 외식산업 현장에 적용하고 활용할 수 있는 능력
식재료구매 및 유통관리역량 식재료관리기초능력 구매 및 유통관리의 중요성과 절차를 이해하고 상품을 판별 및 관리할 수 있는 능력
분석 및 문제해결능력 구매 및 유통과 관련된 각종 서식을 작성하고 활용할 수 있는 능력
식재료구매 및 식품유통실무능력 시장정보와 트렌트, 주요 이슈상품 정보 등을 파악하고 현장에서 구매 및 유통 담당자 직무를 상황에 맞게 적용할 수 있는 능력

교육과정 로드맵

학년학기 전공역량 1-1 1-2 2-1 2-2 3-1 3-2 4-1 4-2
음식조리역량 전공의이해 한국조리 궁중음식과병과실습 중식조리 제빵실습 제과실습 푸드스타일링및데코레이션 외식창업특허실무
서양조리 이탈리안조리 주방관리론 표준현장실습학기제 1~5 외식창업실습 식생활과문화
조리과학 자율현장실습학기제 1~5 캡스톤디자인2 일식조리
자율현장실습학기제6 표준현장실습학기제6
전공직무체험1~6
외식경영역량 외식산업론 전공과진로 외식마케팅 급식경영학 외식소비자행동 외식원가관리 진로지도 졸업작품및논문
호스피탈리티산업의이해 식음료실습 프랜차이즈경영론 외식마케팅조사 및 실습 외식경영연구실습
캡스톤디자인1 단체급식관리
위생관리역량 공중보건학 식품위생학
식품위생법규
영양및메뉴관리역량 영양학 식품학 식이요법
메뉴관리론
식재료구매 및 유통관리역량 식품구매관리 식품유통관리 식품가공및저장학

전공역량 연계 교양 교과목 추천

영역(大) 영역(中) 영역(小) 교과목명 전공역량
중점교육 균형학문 사회와문화 요리로읽는 중국문화 영양 및 메뉴관리역량
미래소양 비전설계 창업과경영이해 외식경영역량
일반교육 심화ㆍ응용 자유선택 유통마케팅입문 식재료구매 및 유통관리역량
음식과여행 음식조리역량
요리로읽는 영미문화 영양 및 메뉴관리역량

비교과 프로그램 추천

대분류 프로그램명 추천학년 추천 대상
경연대회/전시/공연 채움제 : 비교과경진대회 2.3 학과소모임 활동 학생 중심
학습역량강화 2021년 1학기 학습법특강(1차)
<자기주도 학습법>
1,2,3 재학생 전체
학습역량강화 2021년 1학기 학습법특강(2차)
<온라인협업 및 강점>
1,2,3 재학생 전체
학습역량강화 Star-role Management Tutor-Tutee 1,2,3 멘토 : 성적우수학생
학습역량강화 2021-1 학습모둠 1,2,3 재학생 전체
학습역량강화 2021-2 학습모둠 1,2,3 재학생 전체
학습역량강화 2021-2학기 학습노트 1,2,3 재학생 전체
학습역량강화 프레젠테이션 스킬업 2차특강 1.2.3 재학생 전체
자기계발 복학생, 편입생, 전과생 멘토링 프로그램 2,3 복학생, 편입생, 전과생
진로/취업/창업 소비자반응 필드뷰 캠프 2,3,4 재학생 전체

진로분야별 이수권장 전공 교과목

진로분야 이수권장 전공 교과목
과목명 개설학기 교육내용
조리전문가 서양조리 1-1 기초 서양조리 실무
조리과학 1-1 조리과학
한국조리 1-2 한국조리 실무
궁중음식과병과실습 2-1 궁중음식, 떡, 한과 실습
중식조리 2-2 중식조리 실무
식음료실습 2-2 커피, 와인 등의 식음료 실무
제빵실습 3-1 제빵 실습
제과실습 3-2 제과 실습
이탈리안조리 2-1 이탈리안조리 실무
일식조리 4-2 일시조리 실무
표쥰현장실습학기제5 3-2 현장실습
표준현장실습학기제1,2 3-3 현장실습
외식창업실습 4-1 외식창업실습
외식창업특허실무 4-2 외식창업특허 실무
자율현장실습학기제1,2 3-3 현장실습
자율현장실습학기제3,4 4-4 현장실습
자율현장실습학기제5 3-1 현장실습
자율현장실습학기제6 4-1 현장실습
표준현장실습학기제6 4-2 현장실습
표준현장실습학기제3,4 4-2 현장실습
외식산업관리자 외식산업론 1-1 외식산업론
외식마케팅 2-1 외식산업에서의 마케팅
호스피탈리티산업의이해 1-2 호스피탈리티산업의 이해
급식경영학 2-2 급식경영론
외식마케팅조사및실습 3-2 외식마케팅조사의 실제
외식소비자행동 3-1 외식소비자 행동
메뉴관리론 2-1 메뉴관리론
프랜차이즈경영론 3-1 프랜차이즈경영론
캡스톤디자인1 3-2 캡스톤디자인1
캡스톤디자인2 4-1 캡스톤디자인2
외식경영연구실습 4-1 외식경영연구 실습
단체급식관리 4-1 단체급식관리
식생활과문화 4-2 식생활과 문화
졸업작품및논문 4-2 졸업작품 및 논문
외식원가관리 4-2 외식원가관리
품질관리 및 유통전문가 영양학 1-2 영양학
식품학 2-1 식품학
주방관리론 2-1 주방관리
식품유통관리 2-2 식품유통관리
공중보건학 3-1 공중보건학
식품위생학 3-2 식품위생학
식품위생법규 3-2 식품위생법규
식이요법 4-1 식이요법
식품가공및저장학 4-2 식품가공 및 저장학
식품구매관리 2-1 식품구매관리
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